Трио

1.

В погожий мартовский день он вышел на брусчатку, как выходил он уже вот пятнадцать лет. Или двадцать, он сам не помнил точно. Была суббота, день обещал быть удачным — было относительно тепло, на удивление было ясно, и с самого утра толпы праздношатающихся уже успели основательно замусорить улицу.

Урна у лавки с вызывающим названием «Russian Souvenirs» была забита пустыми пивными бутылками, обертками от мороженого, салфетками… А художник, привычно расположившись напротив, разложив старенький потертый мольберт, принялся за работу. Орудуя мелками, бросая казалось бы небрежные штрихи, местами угольно-черные, местами карминово-красные, иногда невнятно серые, отточенными движениями умело фотографировал окружающую действительность.

Read more...Collapse )

Курт Валландер

Вот и кончено все. Перевернута последняя страница, главный герой сошел с ума, пошел на пенсию, всем хорошо, все довольны.
Каждый раз, когда завершается книга, когда все маски сброшены, преступники разоблачены, статисты отработали свое, детектив, раскрывший дело, казалось бы, должен подкручивать усики а-ля Эркюль Пуаро (привет Агате Кристи!). Но нет, он устало потирает виски, трет глаза, уклоняясь от дежурной пресс-конференции, лишь бы добраться домой. Навести порядок в мыслях (черт с ним, с домом), попытаться в очередной раз наладить отношения с дочерью. Что будет дальше, я не знаю. Но очень хочется повествование продлить еще на страничку... хотя бы на абзац, да даже не на абзац, но на строчку, на полстрочки - тонкую ниточку, незримую связь, бывшую предыдущие сутки - пока перед глазами разворачивались драматические события очередной книги. Да, и автор отрабатывал свое, выпуская новую и новую книгу, потакая своим читателям. Да, немного печально было узнать, что автора больше нет на этой Земле. Возможно, он есть где-то в лучшем месте. Но тем не менее - последняя книга прочитана, финал был вполне предсказуем, но все равно неприятен. В голове ретроспектива в два десятка лет - именно столько Манкелль вложил в карьеру детектива. После переживаний, размышлений, принимая и прокручивая внутри себя каждую, даже самую незначительную деталь, воспринимая каждый поворот сюжета как вираж, в который ты входишь сам, опасаясь вылететь с дороги - это самое малое, что я могу сказать о его произведениях. И как же непросто заставить себя закрыть книгу. А душа просит еще... Еще жизни этого книжного, но ставшего таким близким и родным человека, пускай и на бумаге. А теперь нет ни человека, ни автора. Как будто провожаешь друга. Друзей. В никуда.
Курт Валландер - ты был со мной 8 лет. Я прочитал последнюю книгу.

Наука и человеческие жертвы

Я ехал на работу, не выспавшись, и проезжая по набережной - как в старую часть ехать, мимо пруда - еще был густой туман, и пруда не было видно, противоположного берега - тоже, и мне стало немного жутковато, как будто едешь по краю Земли, за которым ничего нет, пустота.
Потом уже, когда автобус поехал по Ленина, и молочная пустота по левую руку сменилась кривыми домишками частного сектора, я немного успокоился и погрузился в полудрему. Пустота еще напомнит о себе - но позже, вечером, когда я, основательно устав, буду разглядывать вечернее небо, удивительно ясное, усыпанное горстями пока еще неприступных и бесконечно далеких звезд... И это ощущение пустоты опять всплывет, всколыхнется, потянув за собой основательно закопанные внутри себя воспоминания юности, когда я зачитывался космической фантастикой.
Read more...Collapse )