pierretouree (pierretouree) wrote,
pierretouree
pierretouree

Профессия

Вы согласитесь со мной, что большинство людей очень неохотно меняют сферу деятельности? Не задумывались, почему?

Мне кажется ответ лежит на поверхности. В ходе работы мы ведь постоянно учимся (ну, я готов только за себя сказать), сопоставляем различные факты, наблюдаем, размышляем, почему дело идет так, а не иначе. В итоге, после энного количества телодвижений приходит понимание тех или иных процессов в совокупности, как, например, у врача, который на основании казалось бы, разрозненных симптомов, ставит безошибочный диагноз. Или например, инженер-конструктор для решения какой-либо задачи тратит в несколько раз меньше рабочего времени, то есть выполняет свою работу эффективнее.

Со временем это врастает "под кожу", если можно так выразиться - это именно то, что мы называем коротким и емким словом "опыт". И этот опыт становится твоим "альтер эго".

Понятно, что с годами (когда способность учиться несколько притупляется, ослабевает), начинаешь чувствовать страх перед будущим, и при смене сферы деятельности понимаешь, что весь накопленный багаж знаний окажется бесполезным. Такой детский страх, конечно, но он абсолютно оправдан.

А почему я задумался... Я иногда размышляю, как изменится общество, государство, рынок труда - то есть окружающая нас действительность - через несколько лет. Вопрос достаточно актуальный, учитывая, насколько быстро технологии проникают в жизнь. И может так случиться, что профессия, на данный час актуальная, через несколько лет вымрет, превратится в реликт.

Как было с кочегарами, конюхами, телефонистками...

Точнее, не вымрет, а останется своего рода нишевой.

А предсказывать будущее увы, мы еще не умеем. Вот и взялась у меня привычка хватать все подряд, не зная, что пригодится в будущем. Понятно, что в торговлю я пошел... от безысходности, но я получил кучу интересных знаний. Понятно, что сейчас работаю практически по специальности, но это произошло абсолютно случайно. С тем же успехом я мог работать штукатуром в бригаде шабашников. Но кто мне скажет, что будет через пять лет? Окажутся ли актуальными мои знания и умения? Вот в чем вопрос.

И думаю я, особенно после работы, когда прогуливаюсь, что... да как. Вот и сегодня, побывав в магазине "Светофор", что в Качканаре, я обнаружил, что мои мысли потекли в доселе неизвестном направлении.

Пришел к выводу, что лет через три-пять розничная торговля изменится до неузнаваемости.

Зачастую приходится переучиваться не потому, что это пошло изнутри, а потому что окружающий мир ставит нас в такие рамки, что или ты пытаешься сменить или подкорректировать профиль, или - в противном случае - окажешься на свалке истории. Как это было повсеместно на рубеже 90-х - нулевых, может даже, чуть попозже, когда всеобщая компьютеризация поставила на колени целую армию бухгалтеров и юристов старой закалки, которые не смогли приспособиться к новым реалиям. Равно как и на рубеже нулевых-десятых примерно же эта причина сделала бесполезными навыки работников торговли советского образца, которые в нынешних условиях годились разве что на кассира или продавца, несмотря на богатый опыт.

Мне кажется, что в ближайшее время под ударом окажется самое многочисленное племя работников торговли - кассиры, которые выполняют расчеты с покупателями. Что произойдет тогда с рынком труда, я даже боюсь представить. Даже если рассмотреть Нижнюю Туру, в ней 16 продуктовых магазинов самообслуживания (могу наврать), из которых только два несетевых.

Это примерно 90-100 кассиров...У которых семьи, дети...

Единственное, что я могу ответить с уверенностью - что механикам, официантам, айтишникам, парикмахерам... маникерам там... ничего не грозит. Не умеют машины чинить себя, стричь-брить людей и с пленящей грацией обслуживать посетителей за столиком😊

А в тему ветеринарии... Только сильно не бейте... В Шотландии, по моему, не так давно придумали робота (ну, это сильно сказано, скорее, просто система искусственного интеллекта с кучей видеокамер), которая по выражению морд овец в стаде диагностирует заболевания и подает соответствующие сигналы. Поскольку животные чипированы, теперь дежурный ветеринар сразу знает, у какой животинки что-то идет не так. Прощайте, бесконечные осмотры и замеры ректальной температуры😊
С месяц назад проскакивала новость.

Понятно, чем это грозит... Сокращением персонала на овцефермах... И теперь такая фигня повсеместно.

Я не говорю, что надо прятаться под стол и кричать "Караул!!!"... А всего лишь о том, что всегда (видимо да, уже всегда) нужно про запас иметь еще одну специальность/профессию, которую можно в нужный момент вытащить на свет Божий.
И это есть суровая правда жизни.

Получается, что сейчас (ну не сейчас, но лет через цать), низовые профессии, или, как их иногда называют, линейные, перестанут быть своего рода предохранительным клапаном в перегретой социальной среде. Согласитесь, во все времена, устроиться работать уборщицей, раздатчицей, кассиром, продавцом, грузчиком, было проще простого. И это играло роль отдушины для напряженного, пересыщенного предложением, рынка труда, особенно в маленьких городах? А если представить, что спрос на эти профессии иссякнет? Даже не так, исчезнет?
Что произойдет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments