pierretouree (pierretouree) wrote,
pierretouree
pierretouree

Categories:

Продолжение темы. Жертвы.

В продолжение темы про неминуемые жертвы освоения космоса, да и не космоса только, но и любого пространства, ранеее неизвестного человечеству - у меня возникло довольно любопытное сравнение. Мне нравится Гамлет - достаточно знаковый персонаж во всей Шекспириаде, не находите? Я привык указывать автора (или соавтора) той или иной философской концепции, если она серьезно повлияла на мое собственное мировозрение. На сей раз пойдет речь об академике Посошкове, весьма интересном персонаже романа "Белые одежды". Из его уст прозвучала мысль о том, что в тот момент, когда Гамлета оцарапала отравленная шпага, он перестал принадлежать этому миру, он стал гражданином Вселенной, для которого нет ни правил, ни преград.
Я это к чему упомянул? А к тому, что у человека, который решился на подобное безрассудство - вырваться из привычного круга, оторваться от земли или Земли, пускай на корабле, пускай на ракете, пускай просто на запряженной лошадьми повозке - должно исчезнуть чувство страха, как говорит сейчас молодежь, у него должны отказать тормоза, либо он должен родиться без тормозов, как вам будет удобнее. В этот момент он точно так же становится Гражданином Вселенной, неподвластным привычным правилам и нормам.
Если вспомнить Артура Кларка с его трилогией "Одиссея" - там подобное произошло не со всеми астронавтами, но с Дэвидом Боуменом, который оторвался от Земли во всех смыслах, в итоге утратив даже свою бренную суть, став облаком электромагнитных полей, повторяющих структуру нейронных связей в мозге.
Вы имеете полное право мне возразить: как же так, ведь Гамлет был оцарапан не по своей воле, соответственно, он не хотел становиться Гражданином Вселенной, так уж вышло. В отличие от современных исследователей, которые подают заявление на получение гражданства этого Мира добровольно, по зову сердца и души.
Да, соглашусь, но лишь отчасти. Да, это так. Но... но. Гамлет добровольно пошел на дуэль, будучи зажатым в тиски законов, обычаев и правил раннего Европейского Средневековья. Или я не прав?

Точно так же и в наше время человек идет на подобного рода подвиги, надев на себя вериги общепринятых норм, дабы освободиться от них.

Еще одна аналогия появилась. Точнее как... она была готова с год назад, когда я наткнулся на группу LOUNA и Лусинэ Геворкян. У них есть прекраснейшая песня под названием "Штурмуя небеса". Она примечательна еще и тем, что я ее услышал в симфоническом исполнении. Песня рассказывает о тех, кто, дожив до своих 27, оставили заметный след в музыке. Как правило, сразу вспоминается Курт Кобейн и Эми Уайтхаус. Причем, они ушли по своей воле, кто от наркотиков, кто от алкоголя... В общем, ведя не самый праведный образ жизни.
Но... Или мне так показалось, или песня звучит намного глубже, если воспринимать ее как гимн всем тем, кто принял бой, кто встал навстречу Судьбе, бесстрашно взглянув ей в глаза. А как раз это и есть космонавты, испытатели, разведчики, саперы... Все те, кто на фронтире, в авангарде, ведут человечество вперед. И мне этим и нравится творчество Лу и Ко, равно как и других исполнителей, имеющихся в моей аудиоподборке. Что кроме первого смысла, есть и второй, и третий, и десятый... Когда, переслушивая ту или иную песню, думаешь о вечном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments